«Легко, быстро, ярко!»

Расскажи немного о себе. Как ты стала художником?

Я всегда была художником. С детства много рисовала. Если мне давали карандаши, то меня неслышно было полдня. Я затихала. В одно время рисовала только красным карандашом и только портреты известных людей. Любила рисовать на полу. Пол — моя детская мастерская)))
В художественной школе рисовала только у окна, это было мое место. Я была самая счастливая. Любила смотреть на фонарный свет и писать.
Рисовала в своем дневнике граффити. Хорошо, что меня никто не ругал – ни учителя, ни мама. Когда-то поехала в село — решила выйти на этюд – поважничать (смеется – прим.ред.). Рисовала теленка на лугу. Это было весело, он все время ходил из одной стороны в другую, то ел, то чесался, то отворачивался.
Потом я влюбилась в масляную живопись и все — пропала! У меня сердце начинает усиленно биться только об одной мысли о ней, я не шучу! Я кайфую.

В твоей семье есть художники?

У меня в роду три поколения художников. У родного дяди было свое фотоателье, он первым у нас в городе стал снимать свадьбы в 80-х. Благодаря ему у меня много художественных фотографий еще с пеленок. У дедушки и папы были свои фотолаборатории. У каждого свой уникальный вкус. Еще один дядя был художником по металлу — он делал прекрасные портреты. Мама – тоже творческая личность – в детстве ходила в театральный кружок и мечтала стать актрисой. Как говорил Шерлок Холмс, «когда артистичность в крови, она порой приобретает самые разнообразные формы».

Как возникла идея проводить мастер-классы по живописи?

Первая мысль пришла тогда, когда я стала замечать, что достаточно быстро пишу картины. Мне об этом говорили и коллеги по цеху. Если меня это заводит — то и других заведет! Когда в картине есть темп — это видно, она другая – живая, смелая, вкусная.
Я решила, что мне это по силам.

В каком формате проходят мастер-классы?

Мастер-классы проходят в индивидуальном формате, в моей мастерской. Она большая, светлая, уютная. В ней есть все! В процессе можно выпить чай, кофе, бокал вина. Можно включить любимую музыку или музыку, которая подходит по настроению картины. Например, когда одна девушка писала Париж, на фоне играла музыка Zaz. Я стараюсь создать легкую, непринужденную атмосферу. Это важно, чтобы человек расслабился и настроился на творческую волну.

Ты говоришь, что написать картину маслом за 3 часа сможет каждый. Как это возможно?

Это несложно, если не брать в руки карандаш (смеется – прим.ред.). Без него все становится намного быстрее и живописнее. Мы начинаем картину с цветового пятна и уже туда вписываем остальные детали, «прорезаем» рисунок мастихином. Дальше дело техники – шаг за шагом. Я показываю, стираю — человек повторяет и у него получается. Через 3 часа — картина готова! Не возникает ощущения, что картину написали за него. На выходе получается самостоятельная работа. Моего участия в ней не больше 20%.

У тебя есть специальная техника обучения?

Всему можно научить, и я знаю, как это сделать легко, быстро, ярко! На мастер-классах пишут тряпкой, пальцами, мастихином, кистью. Всем, что попадется под руку (смеется – прим.ред.). Чем больше мы используем разных инструментов, тем богаче язык живописи, тем картина интересней. Важно не только написать картину, а и подать ее!
Также важно вовремя остановиться и закончить работу. Многие начинают сомневаться, копаться в картине. Я подсказываю момент.

Какие материалы используются в процессе?

Я перепробовала много художественных материалов и выбрала лучшие, признанные во всем мире. Например, краски «Мастер-класс», украинские и итальянские холсты из качественного хлопка и приятной текстуры, разбавитель без запаха. Это дорогие материалы, но я делаю выбор в пользу качества, а не экономии. Это касается и современных треног — они многофункциональные, устойчивые, компактные, разноцветные. Можно менять высоту, ширину, придерживать картину, чтобы она не шаталась.
Без хороших материалов сложно представить приятный процесс. Хорошо, когда возле холста человек думает только о картине. В этот момент все должно вдохновлять!

Реально написать картину вдвоем, в соавторстве с любимым человеком, например?

Многие так и делают, часто на свои годовщины. Это большое удовольствие! Самым запоминающимся комплиментом для меня был отзыв мужчины, который пришел на мастер-класс со своей женой (им подарили подарочный сертификат). Он сказал, что на прошлый День рождения ему подарили билет на концерт Раду Поклитару, а в этом году – мастер-класс живописи «Твоя картина маслом», и он ему понравился больше. Я радовалась, как ребенок (смеется – прим.ред.).

Мастер-класс – это не обычный урок по живописи? Это нечто большее, правда?

Люди приходят за «порцией счастья», ощущением праздника, релаксом мыслей, положительным опытом. Они хотят научиться и вдохновиться одновременно, получить результат.
Многих приводит мечта. А мечты должны сбываться. Одна девушка написала пару влюбленных и корабль с парусами, символизирующий счастливое будущее, а через месяц встретила свою половинку!

А сами люди как-то меняются после твоих мастер-классов по живописи?

Все становятся смелее – это факт. Живопись не математика, здесь нужна смелость, уверенность.
Больше всего радует, когда глядя на свой шедевр, люди прыгают от счастья или начинают танцевать, хлопать в ладоши. Это показатель того, что все получилось не только на холсте. Человек зарядился энергией, почувствовал уверенность в себе! В этом и заключается моя основная работа — «заразить живописью», вдохновить и научить тому, что умею я, как можно легче.

Ты проводишь групповой мастер-класс? Можно организовать его на День рождения, например?

Да, в этом году был старт праздничных мастер-классов. Девчонки праздновали День рождения подруги. Принесли шампанское, сладости, фрукты. Смеялись, веселились и рисовали. Их было пять человек. За четыре часа все были с готовыми картинами. Они сами удивились, как легко и быстро у всех получилось.
Такой мастер-класс можно провести на любой праздник, как в мастерской, так и на выезде. Поверьте, ваши гости оценят этот коктейль ощущений — музыка, краски, общение, напитки, угощения. Это новый формат праздника для Днепропетровска и Украины в целом.
На мастер-класс предоставляются все материалы и моя пошаговая поддержка. Каждый гость может выбрать свою картину или же все пишут одну. В любом случае они получатся разными.
Ничего веселее, ярче и интереснее я не знаю!

Свежие новости Аша Челябинской области на сегодня

0 комментариев для “«Легко, быстро, ярко!»Добавьте Ваш →

Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!